您当前所在的位置: 首页 >> 投资指南

项目环境保护基本知识

发布时间:2017-01-07 03:42 来源: 作者:admin浏览量:

环境保护问题已成为当今人们非常关注的热点问题,环境保护的内容包括“保护自然环境”与“防治污染和其他公害”两个方面。这就是说,环境保护就是运用现代科学理论和方法、技术,采取行政的、法律的、经济的、科学技术的等多方面措施,合理开发利用自然资源,防止和治理环境污染与破坏,综合整治环境,保护人体健康,促进社会经济与环境协调持续发展。下面就一些主要的、常用的环保法律、法规、规章及产业政策等做纲目式的介绍。

   一、环保法律、法规及环境政策

   《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》是建设项目环评的总依据,根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。环境影响评价文件主要分为三种类型:环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表。建设项目可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书;可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表;对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。
  日常工作中经常接触到的国家禁止建设的项目,像“十五土小”、“新五土小”,“十五土小”是指污染严重的制革、染料、造纸、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金、漂染、电镀、农药以及生产石棉制品、放射性制品等土小生产项目。新五“土小”指的是小水泥(特种水泥除外)、小火电、小钢铁、小炼油、小玻璃等小型污染严重的项目。像这类土小项目,一般都是采取落后的生产工艺,规模小,污染严重,未采取任何污染防治措施,造成的污染后果却非常严重,因此国家明令取缔。
  在平常的工作中经常会接到招商引资项目的咨询电话,询问想上一个项目,环保部门是否允许。问他具体建设多大规模,采用什么原辅料和生产工艺,竟然说不知道,就是想先咨询一下。像这样的问题有时实在无法回答。因为环境政策、产业政策对好多项目都有规模、原辅材料和生产工艺的限制。所以招商人员在引进项目的时候,一定要把握好项目的大体概况。首先是项目的规模、总投资。国家鼓励建设规模大的项目,规模小的项目有可能属于限制类或淘汰类,像水泥项目,日产4000吨及以上熟料新型干法水泥生产属于鼓励类,而日产1500吨及以下熟料新型干法水泥生产线属于限制类。其次要明确项目使用的原辅材料和生产工艺。生产同一种产品,采用不同的原辅料和不同的生产工艺,对环境的影响差别很大。以泡花碱为例,采用元明粉为原料,水淬冷却,就会产生高浓度二氧化硫废气和大量的碱性废水,对环境的污染非常严重,而采用纯碱为原料,风冷却,就会大大降低废气中二氧化硫,而且没有废水产生,对环境的污染大大降低。最后就是要明确项目的选址。建设项目经初步审查,符合相关政策规定之后,它的选址也是一个值得关注的问题。像化工项目,现在的环保要求是必须进入化工园区,而且化工园区必须完成园区环评,配套的基础设施(污水收集管网、污水处理厂、供热、供气等)完善。同时进入园区的项目布置必须符合园区的产业规划,如化工项目必须进化工区,机械项目进机械加工区,农产品加工项目进入农产品加工区等,不可混合布置。同一个项目,选址不同,结局不同。选址不合理,就有可能导致项目不能落地。废水进入污水处理厂的项目,污水排放执行《污水排入城市下水道水质标准》,并且满足污水处理厂进入水质要求(COD小于500毫克/升);排入地表水体的项目废水,执行《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(COD小于50毫克/升)。

  二、建设项目环评文件审批流程及时限

  下面讲一下环评文件的审批流程及时限。建设单位向环保部门提供建设项目的可研报告或申请报告,环保部门经审查符合环保法律、法规、产业政策要求后,同意建设单位开展环评工作。建设单位可委托有资质的环评单位编制环评文件,环评文件编制完成后,再报送环保部门进行审批。根据《环境影响评价法》规定,环保部门自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定。

    三、建设项目环评文件分级审批权限

   建设项目的分级审批权限原则上按照建设项目的审批、核准和备案权限及建设项目对环境的影响性质和程度确定。
   通常建设项目由哪级发改部门立项,其环评文件就由哪级环保部门审批。例如由省级发改部门立项的项目,其环评文件就由省级环保部门审批(特殊情况除外)。
   另外审批权限有时根据投资额划分,通常投资额在1亿元以上的项目由国家环保部审批,5000万元以上的项目由省环保厅审批,3000万元以上的项目,由市级环保部门审批;3000万元以下的项目由县区级环保部门审批。但是不同的行业国家又有不同的规定,工作中涉及到具体的建设项目可参照国家、省、市环保部门的建设项目分级审批规定。

     注:本文根据网上资料整理而成,如侵犯了您的版权,请在本文发表后一个月内与我们联系。否则视为准许我站刊登,我站亦不构成任何法律意义的侵权。