您当前所在的位置: 首页 >> 新闻中心

罗庄区农业综合开发办公室 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-12-29 01:52 来源: 作者:浏览量:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将罗庄区农业开发办公室2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况报告如下,如对本报告有任何疑问,请与罗庄区农业开发办公室联系(地址:罗庄区开元路1号12楼1201室,邮编:276017,电话:0539-8243484)。

一、概述

   2017年,我们按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关文件要求,严格遵循“公开、公正、便民”的原则,立足农业综合开发工作实际,健全制度、完善机制,创新载体、狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作,进一步规范政府信息公开内容,提高农业综合开发工作透明度,有力促进各项业务工作开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

   我办高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作列入重要议事日程,一是成立了政府信息公开领导组,组长由主要负责人担任,副组长由班子成员担任,明确一名分管领导具体负责,办公室具体实施,从组织机构、业务流程、监督保障等方面加以落实,进一步健全政府信息公开工作机制,并指定专人具体操作。二是完善了政府信息公开工作制度,为规范政府信息公开工作,我们明确政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式,政府信息公开职责、程序、更新维护、保障措施;建立了信息报送和全程跟踪责任制度、领导分工审批制度和政府信息公开同步更新维护机制,从发文到政府信息公开的操作程序、步骤,加强审核,确保该公开的信息及时公开,不该公开的信息决不随意公开。三是规范了政府信息公开工作内容,政府信息公开内容按照政府的要求,主动公开了本单位的概况信息、机构设置、工作职责,向公众介绍了农业综合开发的有关政策、条例等基础信息,及时公开了领导班子成员的分工及工作职责,本单位的工作计划和工作动态,加强了公众对农业综合开发的了解和监督。四是强化督查落实,政府信息公开措施贯彻有力。结合我办具体工作安排,办政府信息公开工作领导小组办公室采取多种形式,强化督查落实工作,确保按时高效地向公众提供有关政府信息。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,提出一些好的意见建议,使公开工作更加扎实、有序开展。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

   2017年以来,通过有关门户网站、政务公开宣传栏、图片等形式主动公开本办的政府信息。

(一)通过门户网站主动公开政府信息情况。2017年主动公开的政府信息16条,其中,机构领导、设置及人事信息1条、业务公开信息3条、规划计划、统计信息2条、财务预决算2条、招标采购信息6条;公众可通过罗庄区政府网站、临沂市开发办网站、临沂采购网等查阅政府信息。

(二)通过报刊、广播、电视、网络等主动公开政府信息情况。罗庄电视台、临沂日报等媒体对我区农业开发工作及发挥的作用进行了多次报道,收到了良好的外宣效果,得到上级有关领导的充分肯定。

四、2017年度依申请公开政府信息情况

   2017年度我办未收到申请人提出的依申请公开申请。

五、政府公开的收费及减免情况

   2017年,罗庄区农业开发办没有政府信息公开收费项目。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2017年,罗庄区农业开发办没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

七、所属事业单位信息公开工作推进情况

   2017年度我办无所属事业单位信息公开工作。

八、存在的主要问题和改进措施

   2017年,我单位政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但同时也存在一些问题和不足:一是信息发布有时候不够及时;二是业务能力还有待进一步提高。针对不足,2018年,我们将从以下二个方面采取措施,推进政府信息公开工作。

   一是加强学习,进一步提高机关全体人员对政府信息公开工作的认识,提高政务信息工作能力和素质,保证公开信息的及时、准确和全面。

   二是完善制度,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,认真审查公开的项目和内容,扩大农业综合开发影响面,确保信息公开的质量和效率。

九、其他工作情况

   我单位2017年度没有需要说明的事项。