您当前所在的位置: 首页 >> 重点区域

罗庄南部循环经济园区

发布时间:2017-01-26 03:56 来源: 作者:admin浏览量:

罗庄循环经济园区涉及五个街道和三个镇,总规划面积160平方公里,其中,起步区总规划面积14平方公里,辖16个自然村。园区内现有规模以上企业201家,以焦化、钢铁、冶金、建材行业为主,构建了四大循环产业链条,以新材料、新能源、新医药和环保节能型产业为主,构建了四大新兴产业体系,成为临沂市建设“两型”社会的重点功能示范区。
    区位优势明显。罗庄南部循环经济园区区位于临沂市经济技术开发区西部、苍山县东部、郯城县北部、罗庄主城区南部和临沂市高新技术开发区接壤。辖区内交通便利,四通八达,西临京沪高速出口、南临临枣高速,新老206国道穿越其中,距兖石铁路20㎞,临沂飞机场30㎞,日照港、连云港约100 ㎞,构建了“五纵十三横”的总体路网框架,其中,起步区规划构建了三纵十一横的路网框架。辖区区位及交通优势明显。
   规划布局合理。根据循环经济示范区的发展规划,结合现状产业布局,园区内采用了“五、二、一”的发展模式,即五个产业示范区(江泉循环经济示范区、新材料产业示范区、传统产业提升示范区、静脉产业示范区和核心示范区)、两个开放式公园和一个涑河生态公园,构建了集约发展,循环发展的新格局。
   产业优势凸显。罗庄南部循环经济园区现有上市企业3家,依托华盛江泉集团和沂州集团两大全国500强企业,不断扩大产业优势,临钢集团、山威集团、盛阳集团、中玻集团、三元管业等国内外知名企业集团纷纷入住,初步构建了良性循环发展的产业链条。
   生态环境优化。为建设环境友好型社会,依托现有水面和青云山规划出了湿地公园和森林公园两个开放式公园;利用现有水面、湿地和二滩,结合贯穿罗庄南北的涑河,打造出了一条集休闲娱乐、观光旅游、生态体验等为一体的生态公园,辖区发展环境得到提升,生态环境得到优化。
   发展空间广阔。目前,起步区内可利用建设土地11000亩。围绕“循环发展,示范带动”的原则,结合示范区发展规划,一期重点建设发展示范区中的起步区(汤庄办事处和褚墩镇),按照发展规划,计划总投资2亿元,建设7条高标准道路,初步构建一纵六横的交通路网框架,为外商及投资者提供广阔便利的发展平台。
   招商引资政策。突出引进一批产品附加值高,产业带动强、辐射范围广,能够促进循环发展,具有高科技、高投入、高创汇的“三高”产业和外向型项目。重点引进新能源、新医药、新材料、电子信息、纳米材料、高性能结构材料、节能环保类等项目。在招商引资上,入园项目投资强度必须达到每亩300万元以上,项目单体投资规模不低于5000万元;达不到国家环保部门质量验证标准的污染项目不准入园;不符合国家“四高”产业政策的低科技含量的项目不准入园;招商引资优惠政策参照罗庄区优惠政策执行,对符合国家产业政策和对示范区有较大辐射带动作用的大项目、好项目,采取一事一议,优先给予各项保障。