您当前所在的位置: 首页 >> 重点区域

步入循环经济的江泉工业园

发布时间:2017-01-19 03:49 来源: 作者:admin浏览量:

江泉工业园,是临沂市罗庄区沈泉庄社区新兴的工业园区,园区内拥有自主知识产权的国家级集团和五家外资企业。其中华盛江泉集团下属10个子公司,含一个控股上市公司。园区内现有36家工业企业,2.2万名员工 。园区占地800万平方米,总资产160亿元。主导产业有热电、电铝、钢铁、焦化、油脂化工、肉类制品、酒店服务、物流、日用陶瓷、建筑陶瓷、木材经销及其加工、进出口贸易、房地产开发、建筑安装和水泥等15大产业,拥有年发电量32亿千瓦时、年产钢铁700万吨、焦炭180万吨、加工大豆150万吨、酒店日接待能力在3000人以上、建筑陶瓷3500万平方米、木材进口及胶合板加工100万立方米的生产能力。年进出口贸易额达13亿美元。园区内各公司产品先后通过了ISO9002认证、ISO14001认证和输美认证。特别是热电、电铝、钢铁、焦化等项目,使用国际领先水平的环保型设备,产业之间形成一条循环产业链,是典型的循环经济,使企业真正走上了一条可持续发展之路。
  2012年,江泉工业园实现销售收入332亿元,上缴综合税金18.6亿元,实现进出口贸易总额14.6亿美元。十几年来,园区内华盛江泉集团先后荣获“全国大一档乡镇企业”、“全国文明乡镇企业”和山东省社会信誉评价“百姓口碑最佳荣誉单位”等荣誉称号。2012年,公司连续11年跻身中国500强企业,并先后被山东省人民政府授予“山东省纳税先进企业”和“山东省节能突出贡献企业”荣誉称号。
几年来,为了使企业走上一条可持续发展之路,沈泉庄社区党委领导科学实施资源节约发展战略,使经济发展真正步入良性循环的快车道。
一、节约能源,长远发展:
   传统经济是一种由“资源----产品----消费----资源浪费”所构成的物质单向流动的线形经济,对资源的利用常常是粗放型的和一次性的,通过把资源持续不断地变成废物来实现经济的数量型增长,导致了许多自然资源的短缺与枯竭,并酿成环境严重污染的后果。江泉工业园一班领导人审时度势,正是基于一种建立在物质不断循环利用的经济发展模式,先后投资60多亿元建成了热电、电铝、钢铁、焦化等5大项目,采用国内最先进的环保型设备,不仅治理了污染,而且生产出副产品,培植了新的经济增长点,可谓一举多得。我们的经济发展模式是一个“资源----产品----消费----再生资源”的物质反复循环流动的过程。所以,江泉工业园对能源的综合利用,发展循环经济,维护生态平衡,逐步走上一条新兴工业化道路。
二、实施三大工程  利用再生资源
一是链条工程。近三年来建成投产的热电、电铝、钢铁、焦化等5大项目,形成了5条完整的产业链,即:煤--电――铝、煤――焦――气、焦――热――电、电――热――木、电――热――大豆加工等。各产业之间互为能源,互为原料,循环经济尤为突出。不仅如此,而且还带动原有的日用瓷、建筑陶瓷、肉类制品、木业制品等相关产业。特别是江泉热电厂,总投资近15亿元,总装机容量达45.5万千瓦/小时,设计能力为年发电量32亿度。电厂采用3x460T/h的环保型循环硫化床锅炉,比普通型锅炉费用高出了6000多万元,多花的这些钱,既能维护生态,又能带动循环经济,我们认为非常值。电厂不仅将整个集团的用电成本降下来了,而且它产生的热气带动了多个产业。以以上5大项目因节约资源而提高的经济效益在10亿元以上。一是焦化厂采用现代化的环保型设备回收煤气并加工提炼出煤焦油、粗笨、硫铵等副产品,年新增效益在3亿元以上。二是电解铝厂年耗电16亿度,用自备电厂的电比用网上电节约2亿元。三是钢铁厂高炉煤气发电和炉顶余压发电,新增效益3.8亿元。四是焦化厂干熄焦余热发电,新增效益1.6亿元。五是钢铁厂高炉煤气和焦化厂焦炉煤气混合后输送到墙地砖生产线,提高经济效益0.7亿元;六是电厂热气输送到木业厂,用来热压胶合板,加上自备电厂成本低,每年提高效益在1000万元以上。七是电厂热气和电输送到油脂化工厂用于大豆加工,每年可降低成本1300万元。另外还有火腿肠生产需要大量热气,使产业链延伸到各个产业。

二是碧水工程。江泉工业园内,有占地500亩的临沂江泉肉制品有限公司。自2002年以来,公司先后投入6000万元对所属养殖场、肉联厂、火腿肠加工厂和生化厂等6个单位的污水进行了治理,对近几年又新上的几大项目所产生的污水进行治理。该污水处理场设计能力为日处理污水20000立方米,目前运转良好,污水完全实现达标排放。达标排放的水可实现二次循环利用,如钢铁厂、焦化厂等集团所属企业皆可以实现产业链对接,有效的降低了企业用水成本,水资源得到充分节约。
三是沼气工程。在建设污水处理厂的同时,园区又建起了沼气站,将江泉养殖场内的猪粪、猪尿进行达标处理。养殖场内每天需要排出猪粪、尿及杂水400立方米,采用UASB、EGSB、三相流化床、BAF等国内外先进技术,通过厌氧、好氧、消毒、污泥浓缩有机肥生产等工序进行综合治理,日产沼气达2800立方米,铺设输气管道1.2万米,可供2万人生活用气。通过环保治理,不仅维护了生态,满足了村民及员工的生活用气,而且可将厌氧过的沼液用来发展无公害蔬菜;日均回收颗粒污泥(优质生物有机肥)0.5吨;生物堆肥10吨,变废为宝,年创效益在100万元以上。2002年8月,通过罗庄区人民政府申请,国家将江泉工业园内大型沼气站批准为“农业部能源、环境示范工程”。
三、加大项目投资,促进节能减排:
华盛江泉集团把节能减排工作作为加快企业发展的切入点,坚持从能耗的源头抓起,2006年 7月,王廷江董事长与王仁元副省长签订《节能目标责任书》以来,对节能减排工作高度重视,专门成立了华盛江泉集团节能领导小组,董事长亲自挂帅,部署节能工作,定期检查落实。2010年,节能减排,超额完成“十一五”目标。从“十一五”初至2010年末累计完成节能15.87万吨标煤,“十一五”期间应完成节能量15.31万吨标煤,实际完成全部节能量的104%,超额完成了“十一五”节能目标。一年多来,江泉集团荣获“临沂市节能突出贡献企业”荣誉称号;江泉工业园被授予“临沂市循环经济示范园区”荣誉称号。
金融危机对江泉人来说既是挑战也是机遇,我们运用成本倒逼机制,各企业每天进行成本分析,抓节能、降成本、发展循环经济已成为江泉企业文化的一部分。为促进环保与节能,我们推出了一系列的举措:
1、TRT发电项目:江鑫钢铁厂总投资9000万元建设的高炉炉顶煤气余压发电装置(简称TRT)作为高炉工程的节能降耗配套工程,利用高炉煤气的余压发电,回收高炉鼓风机所耗电量的30%,而且发电方式既不消耗任何燃料,也不产生环境污染。两套3000千瓦、两套8000千瓦TRT发电机组年发电量约为1.72亿kwh,年节约标煤5.7万吨,大大减少了能源浪费和资源消耗。
2、炉内脱硫:投资2300万元对135MW机组实施炉内脱硫系统改造。从试运至今,脱硫系统运行稳定,烟气中SO2平均排放浓度均在104mg/Nm3以下,脱硫效率达到97.94%,年减少SO2排放量3.6万吨,年利用高硫煤124.95万吨。该项目已通过科技成果鉴定,由清华大学教授和中科院物理研究所专家组成的鉴定委员会认为“循环流化床锅炉炉内脱硫技术成果”所取得的社会效益、环境效益显著,总体技术经济指标达到国内领先水平。省环保局领导给予了“世界脱硫看芬兰,国内脱硫看江泉”的高度评价。2010年该项目已通过科技部门申报“山东省自主创新重大专项”。
3、集团公司非常重视清洁生产工作,2009年8月与临沂市能源服务中心签订了《清洁生产技术服务合同书》。今年5月20日通过由临沂市政府节能办组织的清洁生产审核验收,评定等级为优秀,成为罗庄区首家通过清洁生产审核验收的企业。
4、钢铁厂烧结机烟气脱硫项目:总投资3125万元,设计能力为SO2排放浓度100mg/Nm3以下,年减少SO2排放6168吨。
江泉工业园一班领导人始终认为:发展经济不能以浪费资源、破坏环境为代价,应有“前人栽树、后人乘凉”的远见卓识。只有通过环保改造,变废为宝,实现能源的综合利用,不同产业相互渗透,才能真正体现出循环经济所带来的综合效益。2013年工业园将坚定不移地走科学发展之路,搞好资源节约,发展循环经济,提高综合效益,计划完成产值超360亿元,努力创建资源节约型、环境友好型企业,踏踏实实地走出一条节约资源的新型工业化道路。