您当前所在的位置: 首页 >> 重点区域

罗庄工业园介绍

发布时间:2017-01-17 03:48 来源: 作者:罗庄招商局浏览量:

罗庄工业园是2002年9月经临沂市委、市政府批准设立的高科技工业园区,临沂市人民政府以[2002]98号文正式批准将罗庄工业园列入省级临沂高新技术产业开发区范围,享受省级高新区的一切优惠政策。工业园总规划面积17.6平方公里,位于临沂市中心区南部,罗庄中心区北部。206国道穿越其中,西侧紧邻京沪高速公路入口,距临沂飞机场10KM,至连云港、日照两个港口约100KM,临沂市迎宾大道——沂河路贯通东西,亚欧大陆桥的重要组成部分——兖石铁路横穿北部,具有独特的交通优势和市场辐射优势,是临沂市最具开发价值的黄金地段。
       工业园按照“高起点规划、高标准建设、多功能配套”的要求,聘请上海同济大学专家组对园区进行了科学详细的规划。按照功能区划分,园区自东向西依次规划为三个功能分区:一是办公商贸居住区。主要设置行政办公、财政金融、文化娱乐等公共设施,重点发展通讯、五金家电、建筑机械、汽车贸易等高科技市场;二是机械制造加工区。主要设置以当地资源优势为主的产品加工及其他科技含量高、附加值高的无污染项目,重点发展机械制造、精细化工、化纤、生物医药、电子科技等高新技术项目。三是仓储区。主要有生活性仓储区、货运性仓储区、储藏性仓储区。仓储区依托闻名全国的临沂批发市场形成新的货物流通中心。
       目前园区一期4.2平方公里已完成基础设施投资近1亿元,“四纵三横”的总体路网建设及绿化、亮化工程已全部完成,已实现道路、给水、排水、污水、电力、电讯、供热、供气、有线九通一平,为入园项目建设和招商引资创造了优越条件。
       工业园自成立以来,始终把招商引资作为园区发展的生命线,全方位树立和打造园区招商品牌,大力实施“走出去、请进来”的招商战略,加大招商引资力度,突出引进了一批产品附加值高,具有较强辐射带动能力的工业项目。截止目前,工业园共引进新能源、机械制造、精细化工、纺织等各类工业项目38家,计划总投资150亿元,已完成固定资产投资70亿元。
       为给企业提供全方位服务,工业园成立管委会作为园区开发服务机构,管委会下设办公室、招商与经济运行部、规划建设部、项目推进部、社会事务部、计财部“五部一室”,对所有项目实行全过程“包揽式”服务,并大力推行“首问负责制”和“限时办结制”等各项服务机制,全力为企业搞好服务。对企业在融资、技术研发、人才引进和市场开发等方面大力扶持,经过几年的发展,园区企业发展实力不断增强,其中华盛中天的“华盛泰山”商标获中国驰名商标称号;久泰化工具有自主知识产权的“液相法复合酸脱水催化生产二甲醚”技术获中国国际专利与名牌博览会金奖、特别金奖;圣威锅炉有限公司研发的纯无烟再节能旋流燃烧第三代无烟尘锅炉填补了国内同行业的产品空白,其自主研发的导热油真空超导电暖气和燃油燃气有机热载体锅炉分别获第八届、第九届中国国际专利与名牌博览会金奖。
       罗庄工业园现已发展成为全球最大的二甲醚生产基地、全国最大的园林植保机械生产出口基地及北方最大的化纤产业集群成为罗庄区经济发展的重要增长极。将成为拉动全区经济增长的一支重要新生力量,对全区经济结构和调整和产业优化升级起到极大促进作用,为全区经济发展注入新的活力。2013年工业园将加快园区西扩步伐,进一步拉大园区发展框架,为投资者提供更广阔的发展空间,搭建更优良的发展平台。