您当前所在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 招商计划

招商计划

发布时间: 来源: 作者:

(三)盛庄街道

1、基本情况:罗庄区盛庄街道,总面积71.2平方公里,地形以平原为主,辖18个社区、34个自然村,现有人口15万,城镇化率达到92%。街道区位优势明显,为罗庄区委、区政府驻地,北接临沂市中心城区、西临临沂高新技术开发区、东靠沂河,辖区内新老206国道、京沪高速公路、江泉高架桥等纵横贯穿,交通十分便利。目前全街道共有规模以上企业217家,其中工业48家、服务业15家、房地产建筑业58家、批零贸易等96家。拥有全国首批农业旅游示范点、国家3A级旅游景区临沂盛能游乐园。2015年,街道完成地方财政收入6.24亿元,占全区税收总量的44.14%,总量位居全市第五位。

2、现代商贸:街道以工商复合型经济为主体,其中商贸优势明显,滨河片区、火车站片区、中核片区“三大片区”拉开序幕,沂河路、通达南路、滨河路“三条十公里经济带”初显成效,展恒怡和国际、鲁南国际茶博城、麦德龙、乐购城等“十大商业综合体”全面建设,红星美凯龙、大连万达广场等大型城市综合项目签约入驻,鲁南粮油城、鲁南花卉市场、沂河路汽车超市等14处专业批发市场建成运营,其中汽车城、粮油城年销售额突破百亿,2016年辖区商贸市场交易额预计突破500亿元,第三产业占GDP比重已突破75%。

3、电商快递:电商快递发展迅速,规划建设了罗庄电商快递园区,申通、百世、圆通、中通、韵达、天天等16家电商快递企业入驻运营,2016年配送货物预计突破3亿件。其中申通电商物流产业园项目,采用光伏发电等生态能源,引进智能机器人分拣先进技术,是申通在全国建设的十大战略发展中心之一。

4、工业经济:工业经济快速发展,形成了机械制造、化工、新型材料等主导产业,培植了山东华盛中天机械、华能临沂发电、亿康环保科技、兴泰机械装备、宇田汽车等一批骨干企业,实现了工贸经济互动、协调发展。其中华能临沂发电有限公司,是全省第三大供热经营实体,2015年实现税收4.05亿元;山东华盛中天有限公司是中国机械工业500强企业,是目前全国最大的小型通用汽油机、园林机械和植保机械的研发生产和出口企业。